Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. Само называние говорит, что в этот день совершается поклонение кресту. Во время всенощного бдения крест, лежащий на подносе, украшенном цветами, торжественно выносится из алтаря и полагается в центре храма. При троекратном пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» люди совершают перед крестом три поклона, а затем по очереди прикладываются к нему.
Этот обычай сложился в то время, когда Великий пост, его структура и богослужебный строй еще только формировались, и поначалу имел под собой конкретную историческую основу — торжественное перенесение в Константинополь части Креста Господня. Это событие произошло в VI веке и изначально отмечалось ежегодно весной в установленный день. Однако с утверждением великопостного устава, который не предусматривает совершения пышных богослужений и полной литургии в будние дни, память о перенесении реликвии была перенесена на третье великопостное воскресенье. По другой версии, основой для празднования стала победа императора Ираклия I (VI в.) над персами и возвращение в Иерусалим частицы Креста Господня, вызволенной из персидского плена.
Так или иначе, со временем историческая подоплека появления в церковном календаре Недели Крестопоклонной ушла на второй план и практически забылась, а на первый вышли духовные смыслы, связанные с крестом — центральным символом христианства, восприятие которого во время Великого поста приобретает особую четкость и сфокусированность. Великий пост — это подготовка к Пасхе, которая шире, чем один только факт Воскресения Господня. Не случайно в Древней Церкви Пасхой называли две седмицы — предшествующую дню Воскресения Христова и следующую за ним. Первые христиане