В результате авиаудара по Газе в воскресенье был убит журналист телеканала “Аль-Джазира“, которого израильские военные обвиняли в том, что он был лидером ячейки ХАМАС. Однако правозащитники заявили, что он стал мишенью за свои репортажи о войне в Газе, и в заявлении Израиля нет доказательств.
28-летний Анас Аш-Шариф был среди группы из четырёх журналистов “Аль-Джазиры” и их помощника, которые погибли в результате удара по палатке возле больницы Шифа в восточной части города Газа, сообщили официальные лица Газы и “Аль-Джазиры”. Сотрудник больницы сообщил, что в результате удара погибли ещё два человека.
Назвав Аш-Шарифа “одним из самых храбрых журналистов Газы”, телеканал “Аль-Джазира” заявил, что нападение было “отчаянной попыткой заставить замолчать голоса в преддверии оккупации Газы”.
Израильские военные, в свою очередь, заявили, что Аш-Шариф был главой ячейки ХАМАС и “нёс ответственность за ракетные обстрелы израильских гражданских лиц и военнослужащих ЦАХАЛ”, приведя в качестве доказательств разведданные и документы, найденные в Газе. Журналистские группы и телеканал “Аль-Джазира” осудили эти убийства.
Группа по защите свободы прессы и эксперт ООН ранее предупреждали, что жизнь Аш-Шарифа была в опасности из-за его репортажей из Газы. Специальный докладчик ООН Ирен Хан заявила в прошлом месяце, что претензии Израиля к нему были необоснованными.
Телеканал “Аль-Джазира” сообщил, что Аш-Шариф оставил сообщение в социальных сетях, которое будет опубликовано в случае его смерти: “…Я без колебаний передавал правду такой, какая она есть, без искажений, надеясь, что Бог будет свидетелем тех, кто хранит молчание”.
В октябре прошлого года израильские военные назвали Аш-Шарифа одним из шести журналистов из Газы, которые, как они