Исследование швейцарской технологической компании, представленное в 2023 году, выявило тревожные данные. Всего семь стран мира дышат действительно чистым воздухом, и Кипра среди них, разумеется, нет.
Согласно исследованию, лишь Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия смогли удержать уровень PM2,5 ниже безопасных 5 мкг/м³. В то же время большинство стран, включая Кипр, значительно превышают этот порог. В летние месяцы на острове уровень микрочастиц достигает 40 мкг/м³, что серьезно угрожает здоровью жителей.
Согласно прогнозам, число смертей на Кипре из-за загрязнения воздуха может увеличиться с текущих 307 до 2615 случаев в год. Кроме того, ожидается рост смертности, связанной с экстремальными температурами: с 244 до 3991 случая ежегодно. В сочетании с прогнозируемым удвоением населения до 1,2 миллиона человек к концу века ситуация выглядит крайне тревожно.
На Кипре загрязнение воздуха обусловлено как антропогенными (65–70%), так и природными (30–35%) факторами. Основной вклад вносит столица — Никосия, жители которой дышат самым загрязненным воздухом на острове.
Кипр пока не достиг уровня Бангладеш, где концентрация PM2,5 составляет 79,9 мкг/м³, что в 15 раз превышает нормы ВОЗ. Однако глобальная статистика пугает: 98% европейцев проживают в районах с опасным уровнем микрочастиц, способных проникать в легочную ткань и вызывать воспаление.
На фоне этих тревожных данных становится ясно, что необходимо срочно принимать меры для улучшения качества воздуха. Это включает как снижение антропогенных выбросов, так и разработку мер по адаптации к климатическим изменениям.
Источник: alphanews.live