Архимандрит Лука (Головков) об иконографии Евхаристии
Продолжаем беседы о православной иконографии с архимандритом Лукой (Головковым), деканом иконописного факультета Московской духовной академии.
– Исследователи так и не пришли к единому решению по поводу композиций в катакомбах: это уже Евхаристия или изображение трапезы, агапы?
– Мне кажется, этот вопрос так и останется дискуссионным. Вряд ли удастся определить наверняка – это именно изображение Евхаристии или агапы.
Но изображения собственно Евхаристии мы находим уже в ранневизантийском искусстве, в VI-м веке. Например, существуют композиции, размещенные на дискосах, в которых Христос стоит у престола и причащает подходящих к Нему апостолов. Господь может быть изображен единожды или дважды, причащающим Телом и Кровью Своей пречистой. Такие изображения встречаются и на реликвариях, в миниатюрах (Евангелие Рабулы, Россанский кодекс), на остатках сохранившихся пелен, скорее всего – завес храма. В VI-м веке в нескольких храмах присутствуют пусть сохранившиеся не очень хорошо, но все-таки достаточно монументальные изображения Евхаристии (в Египте).
– Но важной частью храмового убранства изображение Евхаристии станет позднее?
– Обязательной для православного храма тема Евхаристии становится уже после периода иконоборчества, когда в апсиде, под изображением в конхе Богородицы или Спасителя, начинает размещаться Евхаристия, а ниже – Служба отцов Церкви. В композиции Евхаристии (Причащение апостолов) Господь чаще причащает группу из шести апостолов Телом. Первым подходит апостол Петр, складывая крестообразно руки. С другой стороны, где Господь причащает Кровью, во второй группе, тоже из шести человек, подходит первым или апостол Павел, или Иоанн Богослов.
С VI века Господу
Читать на cyplive.com