Никосия, Кипр. Кипр оказался под усиливающимся международным вниманием после публикации глобального доклада о состоянии организованной преступности. Исследование, проведённое Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью (GI-TOC), указывает, что отдельные представители государственных структур действуют таким образом, что способствуют деятельности преступных сетей.
Согласно отчёту GI-TOC, коррупция в правоохранительных органах и государственных учреждениях создаёт благоприятные условия для процветания преступности. Отмечается, что некоторые сотрудники полиции злоупотребляли полномочиями или даже содействовали преступным группировкам.
Эксперты описывают тревожную тенденцию проникновения организованной преступности в отдельные сферы государственного управления.
Доклад следует за серией коррупционных скандалов, включая Cyprus Confidential, который выявил слабости в финансовом надзоре. Позднейшее парламентское расследование подтвердило наличие системных недостатков, позволявших незаконным денежным потокам проходить через государственные структуры.
В Индексе организованной преступности GI-TOC 2025 года, составленном при участии 350 специалистов и с использованием данных Интерпола и Института исследований в области безопасности, Кипр занял 129-е место из 193 стран, получив 4,5 балла из 10 по уровню преступной угрозы — тот же показатель, что и в 2023 году.
Основными факторами преступности названы:
На острове действуют сети, связанные с выходцами из Восточной Европы, Западной Азии и Турции, что повышает уровень риска. Кипр занимает 34-е место по категории “иностранные субъекты” и 38-е по нелегальной миграции.
Доклад отдельно выделяет северную часть острова как центр незаконного оборота оружия,
Читать на kiprinform.com