Мы уже на Голгофе. Стоим и вслушиваемся в последние слова Иисуса. Их немного — всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце. Их произносит страдающий Богочеловек. В них удивительным образом выражено всё, чему учил Христос, как Он поступал и как призывал поступать других во время Своей земной жизни, Его Миссия и Его подвиг.
2. Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23:43).
Иисус был распят не один. Рядом с ним по правую и левую стороны на таких же крестах висели двое преступников, осужденных на смерть римским правосудием. Это были не просто воры или мошенники. Греческое слово λῃσταί (лестаи), которым они названы в Евангелии, означает скорее разбойников, бандитов, участников вооруженных грабежей и восстаний. Именно к таким людям в римской системе применялась казнь через распятие. Есть версия, что они могли быть соратниками Вараввы — того самого смутьяна, который был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство (Лк 23:19) и которого народ попросил отпустить вместо Спасителя.
Физически эти люди испытывали не меньшие страдания, чем Иисус, ту же невыносимую боль, удушье, жар от палящего солнца. Но что происходило в их душах? Евангелисты Матфей и Марк, описывая сцену казни, отмечают, что распятые с ним поносили его (Мф 27:44; Мк 15:32). Даже корчась в предсмертных муках, разбойники продолжали источать злобу и ненависть, которыми была наполнена вся их жизнь. Однако евангелист Лука, который наряду с апостолом Иоанном Богословом оставил наиболее подробное описание происходившего на Голгофе, уточняет: злословил Иисуса только один из распятых, в то время как другой унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо,