АФИНЫ, Греция – Быстрое снижение уровня воды в водохранилищах Греции свидетельствует о проблемах нехватки воды, с которыми сталкивается страна из-за изменения климата. Это требует срочных реформ, заявил в среду премьер-министр Кириакос Мицотакис.
Уровень воды в водохранилищах, питающих столицу Афины, снизился на 50%, сообщил Мицотакис министрам во время встречи, посвящённой обсуждению стратегии решения проблем, связанных с водой, которые, как ожидается, возникнут в ближайшие 30 лет.
Продолжительные засухи и более высокие температуры повлияли на уровень воды во всём Средиземноморском регионе, и, как показали данные, Европа является континентом с самым быстрым потеплением в мире.
Греция, расположенная на самой южной границе Европы и потребляющая около 10 миллиардов кубометров воды в год, в прошлом году пережила самые тёплые за всю историю наблюдений зиму и лето. В некоторых местах месяцами не было осадков.
“Исходя из полученных данных, наша страна занимает 19-е место в мире по риску нехватки воды”, — сказал он. “Показательно, что запасы в Аттике сократились более чем на 50% по сравнению с 2022 годом”.
По его словам, уровень воды на плотинах упал до исторически низкого уровня, что означает, что они вырабатывают меньше электроэнергии.
Греция сосредоточится на опреснении и рециркуляции воды, чтобы помочь в её производстве. Также рассматривается возможность откачки воды из десятков прибрежных источников, сообщили Reuters правительственные чиновники.
По словам Мицотакиса, в настоящее время реализуется более 1200 проектов по управлению водными ресурсами, в том числе для орошения. Греция в течение нескольких месяцев планировала объединить сотни местных поставщиков воды с задолженностью, чтобы улучшить управление водными ресурсами.
Утечка