Потребовалось всего несколько минут, чтобы новая система борьбы с беспилотниками греческого производства показала, на что она способна. Во время своего первого испытательного запуска с патрулём Европейского союза в Красном море год назад система Centauros обнаружила и быстро сбила два беспилотных летательных аппарата (БПЛА), запущенных йеменскими хуситами, которые атаковали торговые суда на оживлённом морском пути.
По словам Кириакоса Энотиадиса, директора по электронике государственной компании Hellenic Aerospace Industry (HAI), которая производит систему защиты от беспилотников, ещё два БПЛА быстро ретировались: у Centauros заклинило электронику.
Успешный тестовый запуск придал импульс планам греческого правительства по развитию собственной промышленности для массового производства систем борьбы с беспилотниками и БПЛА. Это часть программы стоимостью 30 миллиардов евро, направленной на модернизацию вооружённых сил страны к 2036 году.
Названный в честь мифологического существа, Centauros может обнаруживать беспилотники на расстоянии 150 км (93 мили) и открывать огонь с расстояния 25 км (15,5 миль). Греция планирует установить его на всём своём военно-морском флоте.
«Это единственная проверенная в боях система защиты от беспилотных летательных аппаратов (произведённая) в Европе», — сказал Энотиадис.
До сих пор Греция использовала лишь несколько десятков БПЛА ISR (для разведки, наблюдения и рекогносцировки местности), большинство из которых были произведены за рубежом, в том числе во Франции и Израиле. По мере реализации многомиллиардной оборонной программы в вооружённые силы будут внедряться системы борьбы с беспилотниками греческого производства и боевые БПЛА, в том числе планируемый зенитно-баллистический купол под