Священный синод соберется 24 декабря, чтобы избрать нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви. На архиепископский престол претендуют три кандидата: митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Пафосский Георгий и митрополит Тамасосский Исайя.
На данный момент процедура избрания Ариепископа выглядит эффективно и представительно. Однако так было не всегда. В истории Кипра в конце XIX – начале ХХ века был период, когда главу Церкви не могли выбрать в течение девяти лет. А в середине ХХ века избрание затянулось на 14 лет.
Все началось в январе 1899 года со смертью митрополита Пафосского Епифания. Тогда система выборов была сложнее, чем сегодня – от епархии в выборах принимали участие специальные выборщики, а не все прихожане. Из-за внутренних противоречий выборщики от Пафоса и архиереи не смогли договориться о том, кто станет новым митрополитом. В итоге кафедра осталась вдовствующей, то есть без управляющего епископа. Из-за этого на Кипре в тот момент оказалось не четыре епископа, а три: архиепископ Софроний Фониевс, митрополит Керинийский Кирилл Василиу и митрополит Китийский Кирилл Пападопулос. Все это происходило на фоне нарастания националистических настроений и разговоров об объединении с Грецией. Архиепископ Софроний и митрополит Керинийский Кирилл придерживались умеренной позиции и надеялись на содействие англичан, а митрополит Китийский – радикальной, выступая за скорейшее объединение Кипра с Грецией любой ценой.
На следующий год, в 1900, умер архиепископ Софроний. Два оставшихся архиерея претендовали на архиепископский престол, но ни один не мог быть избран, так как в синоде не было кворума: вместо четырех человек в нем остались всего двое. Чтобы различать двух противоборствующих архиереев, народ прозвал одного