Кипр Евросоюз евро продукты НОВОСТИ ЮГА истории инфляция Кипр Евросоюз

Жители Кипра оказались в худшей ситуации, чем во время меморандума «тройки» кредиторов в 2013 году

Сейчас читают: 246
cyprusnews.online

В мае 2022 года в Республике Кипр был повторен антирекорд инфляции (9,1% в годовом исчислении) 40-летней давности. По данным StockWatch, жители острова оказались в худшей ситуации, чем во время меморандума «тройки» кредиторов в 2013 году.

И нет никаких гарантий, что в июне цены начнут снижаться. Рост цен на продукты питания снижает покупательскую способность кипрских потребителей, которые всё чаще посещают супермаркеты с брошюрами со скидками.

Продолжают расти цены на электроэнергию и зерновые, а тарифы на бензин и дизтопливо приближаются к двум евро за литр. По словам генерального секретаря Кипрской ассоциации предприятий розничной торговли Мариоса Антониу, поведение людей в условиях роста инфляции постепенно меняется. — Потребительская корзина ограничена самым необходимым.

Потребители дотошны в отношении цен, предпочитая продукты со скидками, — поясняет Мариос Антониу. Многие жители острова сравнивают нынешнюю экономическую ситуацию с той, которая была в 2013 году во время финансового кризиса, «стрижки» депозитов и меморандума, навязанного «тройкой» международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка. — Тогда «тройка» ввела меморандум, у которого были [определенный срок действия и] дата окончания, с условием, что если мы будем соблюдать правила, то выйдем из кризиса, — пояснил глава ассоциации. — К сожалению, сейчас на нас влияют внешние факторы, которые не поддаются нашему контролю.

Читать на cyprusnews.online
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA