История новейшей кипрской литературы насчитывает более 500 лет: от захвата острова османами в 1570-1571 гг. до наших дней. За этот большой временной отрезок литература успела пережить упадок и возрождение.
«Плач по Кипру»
События 1570–1571 годов не оставили равнодушным кипрского поэтов, которые изложили в стихах события, происходившие у них на глазах. Так уже в самом начале этого периода появилось великое произведение «Плач по Кипру», состоящее из 906 пятнадцатистопных стихов. Официально считается, что это поэма неизвестного автора. Но некоторые ученые отождествляют его с Соломоном Родиносом. Он, по свидетельствам собственного сына Неофита Родиноса, был ученым, писателем и живописцем. В любом случае, автор «Плача по Кипру» был свидетелем событий, в этом можно убедиться, читая саму поэму.
Период турецкого господства – это время большого отката назад. Помимо того, что остров пришел в состояние экономического и общественного упадка, прервались все связи с Европой, а, следовательно, и с европейской духовностью и культурой. Более того, новые завоеватели принесли с собой собственные обычаи и свой менталитет с множеством самоограничений и заповедей.
Влияние Церкви
Пока была активна Церковь, наследница византийской традиции, поддерживалось и народное творчество, которое весьма обогатилось новыми творениями. Кроме того, Церковь (насколько ей было возможно при том, что даже многие архиереи были совершенно необразованными) старалась поддерживать греческое образование. Особенно с XVIII века и позднее. Так, на Кипр были приглашены некоторые замечательные духовные люди, которые стали и учителями, например, Ефрем Афинский. Церковь также сыграла значительную роль и в развитии самосознания, начав после XVIII века издание грекоязычных книг в