Крестное знамение — видимый знак нашей принадлежности к христианской вере. Осеняя себя крестом, христианин свидетельствует, что он верит в искупительный подвиг Христа, Который своей смертью избавил человечество от губительных последствий первородного греха.
История Церкви показывает, что обычай креститься возник в первые века христианства. Некоторые исследователи усматривают его начало в апостольских общинах. Во всяком случае, к последней трети второго столетия христиане уже активно использовали крестное знамение и далеко не только во время богослужения. Раннехристианский апологет Тертуллиан (155/165–220/240) в трактате «О венце воина» пишет об этом как о распространенной и глубоко укоренившейся практике: «при всяком успехе и продвижении вперед, при всяком входе и выходе, когда мы одеваемся и обуваемся, перед купаниями и перед приемами пищи, зажигая ли светильники, отходя ли ко сну, садясь ли или принимаясь за какое-либо дело, мы осеняем свое чело крестным знамением».
Правда, то, как крестились древние христиане, отличалось от того, как это делаем сегодня мы. Анализируя христианские источники первых веков, историки полагают, что долгое время крестное знамение накладывалось на чело, т. е. лобную часть головы. Помимо уже цитируемого выше Тертуллиана, сведения об этом содержатся, например, у святителя Амвросия Медиоланского, блаженного Августина, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви. Такие малые кресты могли наноситься отдельно на грудь, плечи и иные части тела, а также окружающие предметы. Как пишет преподобный Ефрем Сирин, «животворящим крестом осеняются наши дома, наши двери, наши уста, наша грудь, все наши члены. Этот крест вы, христиане, не оставляйте ни в какое время, ни в какой час; пусть он с вами будет во всех