Деревенский совет Пачьяммоса в воскресенье потребовал, чтобы президент Никос Христодулидис определил в качестве “первоочередной задачи” открытие контрольно-пропускного пункта в анклаве турок-киприотов Коккина. Требование было изложено в письме, врученном Христодулидису в кулуарах службы, посвященной 61-й годовщине битвы за Тиллирию.
В письме говорится, что создание “коридора доступа”, соединяющего Пачьяммос (расположенный к юго-западу от Коккины) и деревню Мансура (расположенную к северо-востоку от эксклава), имеет большое “гуманитарное значение”. В нём добавляется, что такой путь “является не просто политическим урегулированием, но прежде всего актом справедливости и поддержки сообщества, которое борется за выживание перед лицом невзгод”.
Деревня десятилетиями испытывала последствия географической, социальной и экономической изоляции из-за отсутствия контрольно-пропускного пункта в районе Коккина.
Перспектива создания контрольно-пропускного пункта в Коккине является одним из трёх предложений, которые регулярно выдвигались греко-кипрской стороной в ходе обсуждений. После последней расширенной встречи по кипрской проблеме, которая состоялась в Нью-Йорке в прошлом месяце, Христодулидис заявил, что греко-кипрская сторона приняла предложения турок-киприотов об открытии КПП в Миа Милия и Луружина, но по коридору через Коккину турецкая сторона не может принять окончательное решение без согласия турецкой армии. Лидер турок-киприотов Эрсин Татар, в свою очередь, выразил недовольство тем, что греко-кипрская сторона продолжает настаивать на “транзитных коридорах юг-юг”, которые, по его мнению, не являются полноценными пунктами пересечения.
Татар и Христодулидис не встречались со времени расширенной встречи в Нью-Йорке. Однако,