В длинные святочные вечера, когда вся семья собирается возле елки, мерцающей рождественскими огоньками, самое время почитать вслух увлекательную книжку. В дореволюционной России существовал целый жанр святочных рассказов, в которых герои испытывали разные тяготы и лишения, но всё благополучно разрешалось в рождественскую ночь. Многочисленные журналы с удовольствием печатали такие рассказы. Большинство их было предано забвению в годы торжества социалистического реализма и борьбы с религией. Сегодня их переиздают как произведения «забытых русских классиков». Некоторые забыты не зря: очень уж слабы в художественном отношении. Но кое-что вполне можно почитать в святочный вечерок.
Традиционная для святочных рассказов тема чудесного обретения бедняком пропитания, крова, рождественского подарка звучит в рассказе журналиста и писателя, приятеля Антона Павловича Чехова, Вячеслава Фаусека «Горемычный Митя». Сыну дворника Мите очень хочется посмотреть на роскошную елку, установленную в барском доме для хозяйских детей и их друзей. Но его грубо прогоняют и ключница, и господский лакей. Униженный и затравленный мальчик пробирается тайком на балкон, чтобы посмотреть сквозь окно на праздник для барчат, но случайно разбивает стекло.
В ужасе Митя бежит прочь из деревни и едва не замерзает в поле. Но всё заканчивается хорошо, мальчик спасен и отогрет, о «преступлении» его никто не вспоминает, а сам суровый лакей Иван Фомич приносит ему от барыни «гостинец» – «шапку, наполненную доверху пряниками, конфетами, серебряными и золотыми орехами».
Рассказ журналиста и переводчика Леонида Черского «Старый учитель» начинается невесело. Вышедший на пенсию учитель гимназии Николай Петрович Ланин грустит в новогодний вечер: жена его умерла, дочка вышла