Кипр Турция Италия ГАЗ разведка Кипр Турция Италия

Турция обвинила Кипр в росте напряженности из-за разведки газа

Сейчас читают: 502
cyprus-daily.news

Турция в пятницу обвинила Кипр в росте напряженности в Восточном Средиземноморье после того, как в начале этой недели консорциум итальянских и французских энергетических компаний обнаружил у острова больше природного газа. «Деятельность Кипра по добыче углеводородов осуществляется в одностороннем порядке и нарушает права киприотов-турок, которые являются одними из совладельцев всех природных ресурсов острова», заявил  представитель МИД Турции Танджу Билгич.«Эти действия также усиливают напряженность и угрожают миру и стабильности в Восточном Средиземноморье», — сказал он в заявлении, добавив, что Турция «не допустит разведку или разработку углеводородов на своем континентальном шельфе без согласия».Министерство энергетики Кипра сообщило в среду, что консорциум итальянской Eni и французской TotalEnergies нашел больше природного газа у берегов Кипра.

Программа разведки Кипра горячо оспаривается Турцией, которая ссылается на якобы перекрывающиеся юрисдикции на ее собственном континентальном шельфе, либо в водах кипрско-турецкого псевдогосударства на севере Кипра, которое признано только Турцией.Всемирно признанное правительство Кипра, представляющее весь остров, отвергает эти претензии.

Недавно в ходе разведочного бурения на шестом блоке итальянским энергетическим гигантом ENI было обнаружено от двух до трех триллионов кубических футов природного газа.Находка в блоке Зевс-1 находится в 162 км от побережья Кипра, в 5 км к западу от стоянки Кронос-1 и на глубине 2300 метров.

Подтверждение в среду пришло после того, как ENI объявила об аналогичном открытии в Cronos-1 еще в августе, что дало предварительные оценки около 2,5 трлн трлн куб.

Читать на cyprus-daily.news
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA