НЬЮ-ЙОРК, США – Американские компании готовятся опубликовать свои финансовые отчёты за второй квартал, и инвесторы ищут признаки влияния торговой войны президента Дональда Трампа, начатой 2 апреля.
Хотя ожидается, что рост доходов замедлится в течение первых трёх месяцев текущего года, резкое снижение курса доллара может помочь компенсировать возможные последствия введения тарифов.
Аналитики прогнозируют рост во втором квартале на 5,8% в годовом исчислении по сравнению с 13,7% в первом квартале, свидетельствуют данные LSEG. JPMorgan Chase и другие крупные банки должны отчитаться о результатах 15 июля, неофициально начав отчётный период.
Индекс S&P 500 (.SPX) вернулся к историческим максимумам, вновь поднимая вопрос о том, будет ли рост прибыли достаточным для поддержания роста цен на акции. Индекс торгуется с показателем, кратным примерно 22-кратной форвардной прибыли, по сравнению со средним соотношением цены и прибыли за 10 лет, равным примерно 18, основанным на данных LSEG.
Во вторник Трамп расширил свою глобальную торговую войну, объявив о планах ввести 50-процентный тариф на импорт меди, и заявил, что в ближайшее время будут введены пошлины на полупроводники и фармацевтические препараты, о которых давно мечтали. В понедельник Трамп сообщил 14 странам, включая Японию и Южную Корею, что теперь они сталкиваются с резким повышением тарифов, начиная с нового крайнего срока – 1 августа.
С тех пор как Трамп развязал торговую войну, на страны оказывалось давление с целью заключения сделок с США, что привело к резкой распродаже акций. На данный момент заключены только две сделки — с Великобританией и Вьетнамом. В июне Вашингтон и Пекин согласовали рамки, регулирующие тарифные ставки.
“В связи с отчётностью о доходах за первый