По мнению экономистов, торговое соглашение Японии с США может послужить ориентиром для многих других сделок, которые в настоящее время обсуждаются с Вашингтоном, и мировая экономика может в одночасье достичь согласованного 15-процентного уровня.
Соглашение Токио с США снижает тарифы на импорт автомобилей до 15% с прежних 27,5%. Пошлины, которые должны были вступить в силу с 1 августа на другие японские товары, также будут снижены с 25% до 15%.
Сделка с четвёртой по величине экономикой мира, которая включает в себя обязательства по инвестициям и кредитам, предоставляемым США, является наиболее важной из серии соглашений, заключённых президентом США Дональдом Трампом на сегодняшний день. Это усиливает давление на Китай и Европейский союз, которым в августе предстоят решающие сроки.
Хотя 15%-ная пошлина по-прежнему является значительной, такой уровень всё равно является управляемым и менее разрушительным, чем волатильность, вызванная неопределённостью, которая практически лишает фирмы возможности планировать инвестиции, утверждают некоторые экономисты.
“Средние тарифы для США в 2024 году составляли около 2,5%, в то время как в настоящее время средние тарифы составляют около 17%”, — сказал Мохит Кумар из Jefferies, имея в виду повышение глобальных пошлин после объявления Трампом так называемого “Дня освобождения” 2 апреля.
“Наш базовый сценарий заключается в том, что, когда всё уляжется, мы можем увидеть средние тарифы на уровне около 15%, хотя недавние сделки предполагают, что эта цифра может быть немного выше”, — сказал Кумар. “Несмотря на негативный эффект с макроэкономической точки зрения, мир может жить с 15-процентными тарифами или около того”.
В среду финансовые рынки вздохнули с облегчением.
Японский фондовый индекс Nikkei