Начало моего пути к Православию положила моя бабушка-гречанка, которая родилась в Греции и эмигрировала в Соединенные Штаты, когда ей было 15 лет. У нее в спальне хранилась икона великомученика Пантелеимона, которую мой дед привез из одного монастыря в Греции, когда служил там во время Второй мировой войны. Меня всегда тянуло к этой иконе, и я унаследовала ее после кончины бабушки.
Я была крещена в Епископальной церкви, как и мой отец. Мама тоже воспитывалась в Епископальной церкви, так как в городе, где она выросла, православных храмов не было. Мы были практически номинальными христианами: посещали храм только на Рождество и Пасху, а иногда и этого не было. Я даже не прошла конфирмацию в Епископальной церкви, и мои родители не были ни духовными, ни религиозными.
Но в бабушкиной квартире ощущались отголоски Православия. На Пасху она красила яйца в красный цвет; иногда мы собирались на ужин, чтобы отпраздновать то, что она называла «греческой Пасхой», когда она не совпадала с протестантской; на Пасху она ела «греческий кулич», а еще написала маслом картину одного афонского монастыря.
У меня даже получилось выстоять пасхальное богослужение, что я считала свидетельством физической выносливости
Когда мне было за двадцать, я познакомилась и стала встречаться с американцем греческого происхождения, который учился в Греческом колледже святого Креста в Бруклайне штата Массачусетс[1]. Несколько православных служб, которые удалось посетить в то время, дали мне почувствовать вкус литургии. У меня даже получилось выстоять там пасхальное богослужение, что, как я тогда думала, является свидетельством физической выносливости любого человека! Я бы сказала, что в то время препятствием для духовного развития была моя неспособность понимать