Что на самом деле случилось в женском концлагере Равенсбрюк весной 1945-го, теперь уже не узнать. Есть свидетельство, что монахиня Мария (Скобцова) обменялась одеждой с арестантским номером с советской девушкой из группы смертников. Документальных подтверждений этому нет. Но факт остается фактом: 30 марта 1945 года преподобномученица Мария была казнена в газовой камере.
А ведь была возможность спастись: когда гестаповцы пришли за ее сыном, матери Марии в Париже не было. Но как только ей сообщили, что Юра арестован, но его могут отпустить в обмен на нее, активную участницу французского Сопротивления, она немедленно вернулась в город. Сын — это все, что у нее осталось. Дочка Настенька умерла еще в 1926-м. Старшая, Гаяна, по совету Алексея Толстого вернулась в Россию, заболела тифом и в 1936-м тоже умерла…
Еще после смерти младшей дочери мать Мария писала: «Я увидала перед собой другую дорогу и новый смысл жизни: — быть матерью всех, всех, кто нуждается в материнской помощи, охране, защите...»
А тут родной сын! Она, не раздумывая, явилась к немцам. Но те не отпустили ни ее, ни Юру. Последний раз они встретились в пересыльном лагере Компьень.
Свидетельница этой встречи И. Н. Вебстер вспоминала: «С востока падал какой-то золотистый свет на окно, в раме которого стояла мать Мария в черном, монашеском, лицо ее светилось, и выражение на лице такое, какого не опишешь, не все лица даже раз в жизни преображаются так. Снаружи, под окном, стоял юноша, тонкий, высокий, с золотыми волосами и прекрасным, чистым, прозрачным лицом, на фоне восходящего солнца. И мать и сын были окружены золотыми лучами… Они тихо говорили. Мир не существовал для них. Наконец она нагнулась, коснулась устами его бледного лба. Ни мать, ни сын не знали, что это их
Читать на cyplive.com