Большинство прихожанок российских храмов, носящих имя Алина, крещены с другими именами: Елена, Алевтина, Ангелина. Между тем святые с именем Алина есть – и даже не одна! Это древние мученицы, жившие в Европе еще до того, как она стала католической. На территории Русской Православной Церкви о них до недавнего времени не знали, поэтому их имена не внесены в наш календарь, и службы им не совершаются. Но молиться этим угодницам Божиим можно – тем паче, что они почитаются в других Православных Поместных Церквях. Например, в Русской Православной Церкви за рубежом день памяти мученицы Алины Бельгийской отмечается в воскресный день перед рождеством святого Иоанна Предтечи.
Список имен святых, входящих в месяцеслов Русской Православной Церкви, расширяется. До недавнего времени в нем не было ни святителя Патрика (Патрикия) Ирландского, ни преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской, ни древних мучеников Понтика и Бландины, ни многих других. В марте 2017 г. по решению Священного Синода их имена были внесены в календарь Русской Православной Церкви. Можно надеяться, что это произойдет и с двумя святыми Алинами – Испанской и Бельгийской. Многие детали их жизни и страданий скрылись во мгле веков, но несомненно одно: эти угодницы Божии принадлежали к Древней неразделенной Церкви, пострадали за Христа и были глубоко почитаемы верующими.
Мученица Алина Бельгийская, дева из Дильбека
Святая Алина Бельгийская жила в начале VII века по Рождестве Христовом. Она была дочерью богатого феодала Левольда, язычника, владевшего селением Дильбек в Брабанте. Житель соседнего Фореста, пылкий новообращенный христианин, рассказал отцу девушки о своей вере. Завязался спор, в ходе которого христианин прибег к средству, казавшемуся ему беспроигрышным. Он