В 1980-е годы в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу проходила всесоюзная выставка «Реставрация музейных ценностей в СССР». Когда я вошел в выставочный зал на втором этаже, мне сразу бросилась в глаза размещенная в отдельном киоте древняя новгородская чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Обхожу киот и замираю. На длинном стенде через несколько экспонатов от иконы «Знамение» размещена другая древняя чудотворная икона Божией Матери – Боголюбская. Обе чудотворные иконы XII века, обе сыграли большую роль в объединении Русских земель благоверным князем Андреем Боголюбским и в его жизни.
В 1154 году Юрий Долгорукий стал великим князем Киевским и дал старшему сыну князю Андрею (позже получившему титул Боголюбский) в удел Вышгород под Киевом – родовое имение святой равноапостольной Ольги. В Вышгороде пребывала присланная из Византии чудотворная икона Божией Матери (впоследствии названная Владимирской), по древнему преданию написанная святым евангелистом Лукой. Благоверный князь Андрей с любовью и трепетом возносил молитвы перед иконой, испрашивая у Богородицы благословение и помощь в его делах и в осуществлении благих намерений.
Южная Русь была поражена междоусобными распрями. Князь Андрей проникся мыслию объединить русские княжества, подчинить их своей власти, установить мир на Руси и дать первенство над всеми русскими землями наиболее спокойной Ростово-Суздальской области. Со слезами просил он Божию Матерь показать Свою волю. Божия Матерь услышала просьбу и чудом перемещения Ее иконы по воздуху в храме благословила его благое намерение, одновременно являя желание перенести Ее чудотворную икону из Вышгорода в другое место.
В 1155 году князь Андрей с небольшой группой преданных ему людей и с чудотворной