Один из главных признаков святости – это народное почитание святого. Когда в 1996-м году я познакомился со своим будущим духовником – схиархимандритом Власием (Перегонцевым) из Пафнутьева Боровского монастыря, уже тогда в его келлии была икона святых Царственных страстотерпцев. Когда батюшку спросили, почему в XX веке Господь попустил России безбожие и гонения на Церковь, он ответил, что это было наказанием за отступление народа от православной веры и страшный грех цареубийства. Исцеление от этого греха отец Власий видел в церковном прославлении Царственных страстотерпцев, которых он глубоко почитал и любил. Возле его келлии, где он принимал народ, была их большая рукописная икона, перед ней постоянно совершались молитвы.
Когда в мае в Екатеринбург приезжал ближайший ученик отца Власия, проживший с ним 27 лет – наместник Оптиной пустыни владыка Иосиф (Королев), я спросил у него, как он планирует проводить время в уральской столице. Владыка Иосиф ответил:
– Обязательно помолиться в Храме на Крови, затем поедем в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, после этого – в Алапаевск, поклониться святой преподобномученице Великой княгине Елизавете и инокине Варваре.
Почитание святых Царственных страстотерпцев на Урале началось еще в 1980-е годы. Организатора первых молебнов возле Ипатьевского дома, открывшего миру Ганину Яму, – Анатолия Михайловича Верховского – мне довелось знать лично и близко общаться. Благодаря его многолетним самоотверженным трудам сегодня доподлинно известно место, куда были сброшены тела Царственных мучеников – шахта № 7. Сейчас там стоит вырезанный Анатолием Михайловичем Поклонный крест.
Это был удивительный человек, полный бессребреник, всем сердцем любивший Россию и Православие. Во времена