Во всю землю изыде вещание их,
и в концы вселенныя глаголы их.
(Пс. 18: 5)
Возлюбленные верующие!
Наша Святая Церковь празднует сегодня память святых и всехвальных апостол Петра и Павла, первопрестольников и первых проповедников Евангелия Христова. Кто из чад нашей Церкви не слышал их имен? Кто хоть немного не читал о их жизни? Кто не услаждался их душеполезными поучениями, во все дни читающимися во святых храмах?
Но достойно рассказать о святых апостолах Петре и Павле, этих великих столпах Церкви Христовой, невозможно для нас, грешных, потому что одному Богу ведомы труды, страдания и подвиги, понесенные ими для проповедания Святого Евангелия после Вознесения Господа на небо. И все-таки, уповая на молитвы святых апостол, дерзнем кратко рассказать о жизни и поучениях, содержащихся в их посланиях, в похвалу учеников Христовых и на пользу душ наших.
Святого апостола Петра произрастила Вифсаида Галилейская, он был младшим братом святого апостола Андрея и сыном Ионы рыбака. Ему не у кого было учиться глубинам наук человеческих, и Симон, ибо так он именовался до избрания, остался преданным сыном своего отца, который с малых лет научил его ловить рыбу в водах Тивериадского озера, чтобы стяжать хлеб насущный.
Здесь, на берегах Тивериады, родился, младенчествовал и возрос святой апостол Петр. Здесь он овладел рыболовным искусством. Здесь научился грести веслами, вести лодку по волнам, противостоять штормам, закидывать снасти, чинить сети, терпеть голод и жажду и ночами напролет бодрствовать, пока не поймаешь что-нибудь.
Затем, женившись и услышав о том, что святой Иоанн проповедует о Мессии, он принял от него, вместе со своим братом Андреем, крещение покаяния в водах Иордана, не ведая, что неподалеку от его дома в городе Назарете живет