Подумал о страхе. Я много чего боюсь (думаю, вы тоже). Это и вполне очевидные вещи — болезни и смерти близких, свои собственные болезни и смерть, нищета, одиночество, безумие, беспомощность... список можно длить бесконечно. И к общей бесконечности можно добавить специфические страхи, присущие нашему интересному времени.
Что получается? Беды еще не случилось, она лишь гипотетическая, но уже сейчас я переживаю, волнуюсь, прокручиваю в голове разные варианты, разные подробности, и мне от этого реально плохо. То, что есть хорошего здесь и сейчас, что, казалось бы, должно радовать, обесцвечивается на фоне предполагаемых мрачных обстоятельств. В результате я сам у себя краду радость и подпитываю внутренней энергией грядущую беду.
Понятно, что так жить не надо, что это неправильно, что это почва для невроза, если не чего похуже. А как надо? Например, как советует Господь наш Иисус Христос: Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:34). На всякий случай поясню: здесь речь не о безответственности, не об отказе строить планы на будущее, а о том, что не надо слишком уж эмоционально вовлекаться в будущее. Когда оно придет, тогда и наступит время дергаться, а пока что свою душевную энергию лучше потратить на то, что от нас действительно зависит, то есть на настоящее, на «здесь и сейчас».
Но легко сказать, гораздо труднее реально так жить. Потому что эти волнения, эти страхи, эти ожидания предстоящих скорбей — они же абсолютно естественны для любого человека (а не только для тех, у кого нелады с психикой). А почему эти страхи для нас естественны?
Прежде всего, потому что все наши конкретные страхи (сума, тюрьма, чума и прочая зима) — это лишь проявления