Новый храм святителя Николая в Лимассоле созидается в многовековой русской церковной традиции, в стиле второй половины XVII века. Недавно он обрел иконостас и престол. Давайте посмотрим на эти чудесные творения.
Утварь – алтарная мебель, иконостас, киоты и прочее – создается в едином стиле по дизайну одного архитектора – Дмитрия Трофимова. Иконостас изготовил мастер Анатолий Бугринец, более 30 лет создающий шедевры церковного искусства. Иконы в иконостас выполнены мастерами творческой мастерской Дмитрия Трофимова. Иконостас уже установлен в храме. Так же как и престол. Это тоже уникальная и удивительная работа, выполненная из массива дуба, басмы, сусального золота авторской работы. Престол и жертвенник – произведение «Абрамцевских мастерских» под руководством Андрея Вуколова. Эти предметы будут всегда украшать наш храм.
История возникновения
Греческое «иконостас» состоит из двух слов: икона и «stasis» — место стояния. Это перегородка, которая разделяет алтарь и основную часть храма. Прежде чем говорить о том, каким должен быть иконостас, заметим, что древние службы проходили вообще без иконостаса. Престол стоял по центру храма, и богослужение шло вокруг него. Традиция иконостасов появилась позднее. Сначала потребовалось сделать ограду, чтобы люди не отвлекали священников во время службы. Затем эта преграда получила символическое значение. Здесь мир, а там — внутри алтаря — рай.
В конечном итоге возник высокий многоярусный глухой иконостас, который стал полностью отделять священников от молящихся. Что после этого произошло? Когда люди были воцерковлены из поколения в поколение, это не создавало проблемы, но в наше время, когда несколько поколений людей не имели возможности молиться в храме, люди начинают переговариваться,