Чернокрылые белые ходули пробираются по солончаку, погружая клювы в воду в поисках пищи, в бухте Каллони на греческом острове Лесбос, а любители птиц издалека наблюдают за ними в бинокль.
Ходульники – один из более чем 330 видов, обитающих на водно-болотных угодьях Каллони и в других местах Лесбоса, которые с 1990-х годов превратили остров в европейскую достопримечательность для орнитологов со всего мира.
“У нас на острове есть несколько совершенно особенных птиц, которые занимаются разведением, например, синяя овсянка или поползень Крупера, сорокопут в маске”, – сказала местный ученый-эколог и гид по птицам Элени Галину.
Главной достопримечательностью острова являются перелетные птицы весной.
Расположенный на стыке Африки, Европы и Азии, Лесбос дает возможность орнитологам увидеть около 200 европейских мигрирующих видов, от коростелей до пеликанов, когда они останавливаются отдохнуть и покормиться на обратном пути из Африки на север через восточную часть Средиземного моря.
“Многие из нас всегда хотели побывать на Лесбосе, потому что он хорошо известен своими перелетными птицами”, – говорит 73-летний Ян Вордейн, один из орнитологов острова.
“Здесь приятно отдыхать. Когда вы ищете птиц и находитесь в дикой природе, в сельской местности”, – говорит 79-летняя любительница птиц Морин Грир.
Но для того, чтобы обнаружить птиц, требуется много удачи и терпения.
“Вы приезжаете туда, и дикая природа есть дикая природа, она приходит и уходит.