Кому незнакомо раздражение? Кто не испытывал это крайне неприятное чувство, в котором к тому же надо каяться на Исповеди? Знакомо всем. А кто себя в нем никогда не оправдывал? Почти никто.
Но обычные определения, которые дают словари, звучат так:
«Раздражимость – способность живого организма реагировать на внешнее воздействие... Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех биосистем... Раздражимость – фундаментальное свойство живых систем: её наличие – классический критерий, по которому отличают живое от неживого».
Получается, что если человек жив, он не может не реагировать на внешнее воздействие. В чем же каяться?
Внимательные люди скажут: раздражимость в биологии и раздражение в аскетике – разные понятия.
Верно! Раздражимость превращается в раздражение только там, где она приправлена духовной составляющей: гордостью и, соответственно, властолюбием. Раздражение – наиболее ясный отголосок того, что произошло при грехопадении: человек захотел власти, захотел, чтобы в этом мире всё происходило по его воле.
Раздражение поднимается там, где мы желаем, чтоб всё было по-нашему
Раздражение поднимается не там, где что-либо беспокоит нас и досаждает, а там, где мы желаем, чтоб всё было по-нашему, потому что – сознательно или подсознательно – считаем, что этого достойны.
«Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи...» (Прп. Амвросий Оптинский).
«Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто... не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или