Основной идеей протестантского учения, высказанной его основателем – Лютером, является мысль о спасении людей только верой. Лютер протестовал против католического понимание спасения. Согласно католической доктрине - человек удовлетворял справедливость Божию своими добрыми делами, полагая спасение в своем собственном усилии, тем самым, заслуга Искупителя умалялась. Протестантское учение всей силой ополчилось против католичества.
Согласно протестантскому учению:
- человеческие усилия излишни и опасны, они мешают непосредственному действию благодати Божией. Христос принес за людей такую плату, которая обеспечила всем прощение, а усваивание этой всеобъемлющей заслуги Христа происходит через веру. Раз человек поверил, что заслуга принесена и за него, то он причислен к ее спасающему действию.
- вера - это не личная заслуга человека и не плод его внутреннего становления, она не принадлежит ему, а нисходит свыше как особый дар Бога. «Бог производит в нас добро и зло; спасает нас без нашей заслуги и обвиняет без вины». Стоит лишь быть уверенным в собственном спасении, чтобы обладать им в действительности.
Сущность того оправдания, которого протестант стремится достичь верой, состоит не в «избавлении от греха, проклятия и смерти», а, подобно католичеству, в избавлении от наказания. Это наказание отменяется путем провозглашения праведности человека, но не по причине его внутреннего нравственного очищения, а в счет жертвы Христовой. Бог отказывается от предъявления счета за грех, происходит списание нравственных долгов по факту веры.
Но что должен делать лютеранин после того, как своей верой он достиг примирения с Богом и «списания» грехов? Очевидные нравственные соображения не позволили протестантам полностью отказаться от дел