В чине Крещения у новокрещаемого спрашивают: «Зачем ты приходишь ко Святой Церкви?» «Научиться от нее истинной вере» — отвечает он. Слова «истинная вера» в наши дни для многих звучат как-то царапающе. «Вы что же, претендуете на то, что вам известна истина в последней инстанции?» — вопрос, который задают довольно часто, подразумевая, что такие претензии на истину нескромны, нетолерантны и неуместны.
Любой разговор следует начинать с определения понятий — что именно мы имеем в виду под теми или иными словами. Говоря об истинной вере, что мы называем «истиной» и что мы называем «верой»? Разные значения, в которых используются эти слова, могут вызвать немалую путаницу.
Первое значение, в котором люди могут говорить о вере (или религии, что в данном случае синоним) — это принадлежность к определенной традиции. Религия в этом случае воспринимается примерно так, как ее видел выдающийся французский социолог Эмиль Дюркгейм — как явление социальное, как выражение приверженности к определенной человеческой общности. «Православный», «католик», «индуист», «мусульманин» понимаются как слова, указывающие на то, что человек родился в определенной среде, с определенными обычаями и культурой. Социологические опросы показывают, что у нас в стране немалая часть граждан относит себя к православным, но при этом либо не верит в Бога вообще, либо имеет религиозные представления фантастически далекие от веры Церкви. Это не уникально для России — в Западной Европе люди аналогично могут относить себя к католикам или протестантам, в то же время полагая себя атеистами. Религия в этом случае — просто часть групповой идентичности, один из маркеров, по которым проводится разметка «свой-чужой», что-то по значению близкое к национальности. Многие