Предательство, хоть и не входит в число семи смертных грехов, может стать роковым событием в жизни человека и пагубно сказаться на его душевном состоянии. Должны ли мы бороться с собой, чтобы простить боль и отпустить обиду, или стоит не тратить силы и просто вычеркнуть предателя из своей жизни? На этот и другие болезненные вопросы человеческих отношений отвечает протоиерей Владимир Гофман, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки (Чкаловский район Нижегородской области).
В чем глубинный смысл библейского сюжета о том, что Иуда целует Христа, давая тем самым воинам знак, кого нужно схватить?
– В этом сюжете есть загадка. Как все произошло? «Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк 22:45-48). Почему нельзя было просто указать на Христа? Если это особый цинизм предателя, то как объяснить, что потом он повесится? Предательство всегда сложный процесс, происходящий в душе человека.
Толкователи Евангелия в большинстве говорят, что причиной всего стало разочарование Иуды, ожидавшего, что Христос станет царем Израиля, а он, Иуда, будет, конечно, казначеем царя, ведь он был казначеем апостольской общины. Это слабое место и использует сатана. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк 22:3-4).
Евангелисты, рассказывая о