Банковские вкладчики и держатели облигаций, чьи сбережения были утрачены в результате “стрижки” в 2013 году, получат часть своих потерь в качестве компенсации, заявили официальные лица в парламенте в понедельник.
Финансовый комитет Палаты представителей обсуждал статус Национального фонда солидарности, созданного много лет назад, чтобы хоть что-то вернуть тем, кто пострадал от финансовой помощи.
В марте 2013 года крупные вкладчики Bank of Cyprus конвертировали 47,5% своих незастрахованных депозитов (любая сумма свыше 100 000 евро) в акции в соответствии с условиями международной финансовой помощи.
В рамках программы помощи Кипру и его кредиторам крупные вкладчики оплатили рекапитализацию Bank of Cyprus, который сильно пострадал от долгового кризиса в Греции.
Что касается Laiki (популярного) Банк, все незастрахованные депозиты в нем были аннулированы, а кредитор был ликвидирован, и его операции перешли к Bank of Cyprus.
Андреас Караолис, представитель министерства финансов, сказал, что пострадавшие люди сообщили о потерях вкладчиков и держателей облигаций в размере около 2 миллиардов евро. Данные были собраны с помощью онлайн-платформы, которая открылась для подачи заявок в декабре 2023 года и закрылась в мае 2024 года.
Для сравнения, на данный момент фонд солидарности располагает активами на сумму 260 миллионов евро.
“Исходя из остатка средств в фонде, следует ожидать не полной, а частичной реституции убытков”, – сказал Караолис депутатам парламента.
Сумма в 260 миллионов евро не включает недвижимое имущество, принадлежащее legacy Laiki.
По словам того же чиновника, на сегодняшний день министерство финансов проверило 80% поданных заявлений.