На прошлой неделе произошло странное совпадение. Сначала разгорелся спор вокруг правительственного законопроекта о праве на протест – предлагаемого “Закона о публичных собраниях и парадах 2025 года”, который, по сути, направлен на превращение протестов в полностью регулируемую деятельность.
Предлагаемый законопроект предусматривает, что организаторы должны сообщать полиции о любом протесте или собрании с участием более 20 человек как минимум за семь дней, сообщая время начала и окончания, точный маршрут, цель акции протеста и так далее.
В этом случае полиция получает широкие полномочия по пресечению и лимитированию акций протеста, а также может давать дальнейшие указания, когда они начнутся.
Законопроект вызвал ажиотаж, критики заговорили о “полицейском государстве” и указали, что право на свободу мирных собраний гарантировано статьей 21 Конституции.
Возмущение было таким, что министерство юстиции позже опубликовало заявление, в котором утверждалось (неубедительно), что законопроект был неправильно понят и что заблаговременное информирование полиции было чисто добровольным, а не обязательным.
Это было в выходные, а заявление будет опубликовано в понедельник.