Фразу «чудес не бывает» произносят обычно как аксиому, не требующую доказательств. Но верующему человеку очень важно знать, что чудеса всё же есть. Вместе с тем мы не видим такого изобилия неоспоримых чудес вокруг, как это описано в Евангелиях или в житиях святых мучеников первых веков. Бывают ли чудеса сейчас, и, если да, то почему их так мало вокруг?
Начать хочу с прямого ответа, не сохраняя интриги, — чудеса бывают! Я сам был свидетелем некоторых, о чём расскажу позже. Но первые слова всё-таки хотелось бы обратить к логике читателя.
Мы знаем, что Бог сотворил этот мир. Он образовал материю из ничего и определил физические законы, по которым она существует. Тот, Кто сотворил материю и положил ей «пределы», как об этом говорится, например, в псалме 103, может ли Сам время от времени с определённой целью нарушать эти законы? Безусловно, может, такое в Его силах. Вот это как раз и будет чудом! Получается, мы приходим к теоретической возможности чудес. Она вытекает из самого понятия о Боге, как о всемогущем Творце.
Одним из самых известных чудес считают схождение Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме на Гроб Господень. Вот рассказ об этом чуде из книги «Святыня под спудом» Сергея Нилуса, где он приводит впечатления от паломничества в эти дни на Святую Землю духовной дочери Оптинского игумена Антония.
«Это чудо неизобразимое! После солнца — тотчас облако, потом роса и вследствие росы — огонь. Роса падает на вату, которая лежит на Гробе Господнем, — и мокрая вата вдруг загорается голубым огнем. Наместник необожженными свечами прикасается к вате, — и свечи зажигаются тусклым голубоватым пламенем».
Также сообщается о ежегодном схождении облака на гору Фавор именно 19 августа по новому стилю, когда