23-летний полузащитник кипрского «Ариса» и сборной Финляндии Адам Мархиев в интервью рассказал о своей футбольной семье, судьбе и карьерных перспективах.
Отец Адама, Умар Мархиев, известный в Ингушетии футболист и тренер, и сегодня работает с «Ангуштом» во втором российском дивизионе. Кроме того, у футбольной семьи богатый опыт в Финляндии. Мархиевы переехали в эту страну, когда Адаму было семь лет, там же он занимался в школе «Яро» (Пиетарсаари). У Адама двойное гражданство – Финляндии и России.
Первые годы профессиональной карьеры Адама прошли в Финляндии и Латвии, затем молодой полузащитник перешел в кипрский «Арис». С юношества привлекался в различные сборные по своему возрасту, а на днях впервые получил приглашение в первую сборную Финляндии.
– Сколько же языков ты выучил за эти годы, Адам?
– Говорю на пяти языках. Родные – русский и ингушский. Переехали, а там сразу три новых: финский – государственный, шведский – потому что в Пиетарсаари он распространен, а также обязательный английский.
– Какой язык стал основным? На каком языке мыслишь и размышляешь?
– Доминирует финский. Но постоянно работает «переключатель». На Кипре чаще используется английский, и на тренировках «Ариса» он основной. С Кокориным – конечно, на русском общаемся. На поле, когда идет «подсказ» и взаимодействие с Сашей, автоматически русский включается.
– Справляется ли Кокорин с ролью дядьки-наставника?
– Ха-ха! Какой дядька? Он не ветеран! При этом «на опыте». Внутри команды нам видны все текущие показатели с датчиков. У Кокорина «физуха» отличная. Он всегда среди лучших. У Саши не только хорошие гены, но и высокий профессионализм.
– В России существует такое выражение о его кипрском этапе карьеры: «Саша кайфует».
– Наверное, часто видят его улыбку в