Вашингтон, США. Новый сбор в размере 100 000 долларов за оформление визы H-1B может резко усложнить найм в банковской и финансовой сфере. Финансовые компании, являющиеся крупнейшими пользователями этой программы, предупреждают о рисках для кадровой политики и возможном росте офшоринга.
По правительственным данным, в 2025 году 10 ведущих финансовых компаний США получили около 12 000 виз H-1B, причем JPMorgan занял первое место с 2 440 визами. Аналитики отмечают, что именно банки, а не технологические гиганты, окажутся под наибольшим давлением из-за нововведений.
«Банки, возможно, столкнутся с самыми серьезными трудностями, так как технологические компании сейчас показывают рекордную прибыльность и легче переносят дополнительные расходы», — сказал Дэвид Вагнер, глава отдела акций в Aptus Capital Advisors LLC.
По данным Prospect Rock Partners, большое количество владельцев H-1B в финансовой отрасли занято в ключевых направлениях: количественное моделирование, алгоритмическая торговля, управление рисками, разработка ПО.
Меридит Деннес, управляющий партнер Prospect Rock Partners, отметил, что новый сбор сделает найм младших аналитиков и технических сотрудников практически невозможным:
«Найм на работу начального уровня с использованием H-1B становится непомерно дорогим».
Рост стоимости виз может подтолкнуть банки к расширению штата за рубежом. Тим О’Брайен из Morningstar DBRS предположил, что мировые эксперты могут оказаться в юрисдикциях вроде Канады, а некоторые банки перенесут технические функции за границу.
Глава JPMorgan Джейми Даймон признал в интервью индийским СМИ, что заявление Трампа «застало всех врасплох», и пообещал обсудить этот вопрос с политиками.
Администрация утверждает, что пересмотр программы направлен на
Читать на kiprinform.com