Москва, Россия. Государственная Дума заявила, что любой шаг Европейского союза по использованию замороженных российских активов должен вызвать судебные иски против Бельгии и компании Euroclear, а также может привести к ответным мерам, включая использование активов инвесторов из «недружественных государств».
Российский парламент принял резолюцию, содержащую жёсткое предупреждение в связи с планом ЕС направить замороженные российские активы на финансирование кредита Украине на сумму 140 млрд евро.
Законодатели назвали предложение ЕС «незаконным захватом собственности» и «откровенной кражей», если оно будет реализовано.
Резолюция предусматривает:
После начала войны в 2022 году западные государства заморозили активы России на сумму около 300 млрд долларов, из которых 185 млрд евро находятся в Euroclear.
ЕС разрабатывает механизм, позволяющий использовать не сами активы, а денежные поступления от их погашения для кредитования Украины.
Возврат кредита Киевом предполагается только после получения репараций от России — условие, которое Москва отвергает.
Брюссель стремится избежать прямой конфискации активов, опасаясь ущерба для доверия инвесторов. Однако план до сих пор не согласован полностью из-за возражений Бельгии.
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что его страна готова участвовать в механизме лишь при условии:
Бельгия опасается, что судебные иски Москвы потребуют значительных финансовых компенсаций.
Кремль неоднократно заявлял, что любые попытки завладеть активами подорвут:
Россия уже конфисковала активы иностранных компаний на десятки миллиардов долларов, в том числе Danone и Carlsberg.
Кроме того, средства иностранцев в России были переведены на счета типа C, доступ к которым ограничен без согласия российских властей.
