Вашингтон, США. По данным последнего опроса Федеральной резервной системы, неопределенность вокруг торговой политики США начала снижаться, но рост цен сохраняется и может усилиться в следующем году. Несмотря на улучшение настроений, тарифы и их последствия остаются одной из главных проблем для корпоративных финансовых руководителей.
Федеральные резервные банки Атланты и Ричмонда совместно со школой бизнеса Фукуа при Университете Дьюка провели ежеквартальный опрос 525 компаний. В третьем квартале этого года оптимизм финансовых директоров вырос, а уровень неопределенности снизился. Это совпало с решением администрации Дональда Трампа установить окончательные тарифные ставки для многих товаров и стран.
Хотя судебные иски по торговой политике остаются нерешенными, многие руководители исключили «неопределенность» из списка ключевых рисков.
В начале текущего года доверие бизнеса резко упало из-за запуска тарифных планов, которые оказались непредсказуемыми. Компании временно заморозили инвестиции и найм, а также создали запасы импортных товаров, что исказило данные об экономическом росте.
Тарифы продолжали оставаться главной проблемой, хотя их значимость снизилась: если ранее на них указывали 40% респондентов, то теперь — 30%. На втором месте среди рисков — инфляция и денежно-кредитная политика.
Когда окончательный уровень тарифов станет ясен, компании смогут строить более точные планы по борьбе с издержками. Для фирм, зависящих от импорта, это означает повышение цен, что сдерживает ФРС от снижения процентных ставок.
По словам исследователей ФРБ Ричмонда Зака Эдвардса и ФРБ Атланты Дэниела Вайца, ожидания роста цен в этом году немного снизились, однако в 2026 году прогнозируется их ускорение.
«По сравнению с прошлым кварталом фирмы
Читать на kiprinform.com