Какова роль самосознания подростка в процессе развития его религиозности? В чем причины формирования болезненной религиозности? Какими принципами руководствоваться при построении религиозного воспитания подростка? Какими чертами должен обладать подходящий для подростков пастырь? Все эти непростые вопросы находят свои ответы в публикуемом отрывке из книги о. Василиоса Фермоса «Бурная весна: как понять подростка?» (Ταραγμένη άνοιξη: για μια κατανόηση της εφηβείας, Δομή-Αρχονταρίκι 2008).
Подлинные отношения с Богом, это главное устремление человеческого существования, вектор земной жизни, оправдание творения, конечно, не могли бы остаться за пределами кругозора подростка в том возрасте, когда он ищет самое главное. Можно было бы даже сказать, что это как раз тот возраст, в котором человек особенно жаждет личного смысла в этих отношениях.
Но естественным образом отношения подростка с Богом сопровождаются его психологическими переживаниями, поскольку материальной основой для религиозности всегда и для всех является психика. Так что взаимосвязь личности и религиозности совершенно необходимо осознавать, особенно тем, на кого по положению (родителям, клирикам, преподавателям, катехизаторам) возложена эта трудная, но чудесная миссия служения юношеской религиозности.
Религиозность подчиняется всем законам межличностных отношений, и действие благодати не упраздняет человеческую личность со всеми особенностями индивидуального характера. Понятно, что незрелое сознание окажет соответствующее влияние и на то, как человек будет воспринимать Бога и с Ним общаться, поскольку отношения с Богом не перестают быть отношениями между двумя личностями. Болезненная религиозность препятствует психическому развитию и может превратиться в патологию.