Это самая необычная, парадоксальная форма христианского подвига. Оставаясь в миру, блаженный или иначе - юродивый Христа ради, - прикрываясь обликом безумия, бросает вызов ценностям этого мира, в том числе и внешнему, показному благочестию. Таким способом он ставит под сомнение мудрость мира сего, которую ещё по апостол Павел называл безумием пред Богом (1 Kор.3:19). «Перевернутое благочестие» юродивых часто вызывает недоумение окружающих, за что святые подвергаются унижениям, поношениям, побоям. Их добровольное страдание Церковь рассматривает как следование Христу. Бог дает юродивым дар пророчества (прозорливости). Юродство возникло в среде монашества, но как одна из его крайних форм широкого распространения не получило. Kак особая форма святости сложилось в VI-VII вв. На русскую традицию юродства (была распространена в XIV-XVII вв.) оказала влияние византийская традиция. На Руси (если сравнивать с другими Поместными Церквами) юродивых достаточно много: из трех десятков прославленных Православной Церковью юродивых более двадцати – русские. В русской традиции юродивых принято называть блаженными. Не следует путать это с поздней традицией употребления слова «блаженный» по отношению к святым, почитаемым также в католичестве и жившим до 1054 года (например, блаженный Августин).
К юродивым относятся: Андрей Kонстантинопольский, Иоанн Власатый, Иоанн Большой Колпак, Kсения Петербуржская, Василий Московский и другие.
Тропарь Христа ради юродивым
Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ, мы юроди Христа ради, раб Твой, Христе Боже, (имярек) юрод бысть на земли Тебе ради; темже память его почитающе, Тебе молим, Господи: спаси души наша.
или по-русски:
Услышав глас Апостола Твоего Павла, возвещающий: «Мы безумны Христа ради», раб