апостол Павел Русь Общество самит церковь царь апостол Павел Русь

О святых. О блаженных

Сейчас читают: 180
cyplive.com

Это самая необычная, парадоксальная форма христианского подвига. Оставаясь в миру, блаженный или иначе - юродивый Христа ради, - прикрываясь обликом безумия, бросает вызов ценностям этого мира, в том числе и внешнему, показному благочестию.

Таким способом он ставит под сомнение мудрость мира сего, которую ещё по апостол Павел называл безумием пред Богом (1 Kор.3:19). «Перевернутое благочестие» юродивых часто вызывает недоумение окружающих, за что святые подвергаются унижениям, поношениям, побоям.

Их добровольное страдание Церковь рассматривает как следование Христу. Бог дает юродивым дар пророчества (прозорливости). Юродство возникло в среде монашества, но как одна из его крайних форм широкого распространения не получило.

Kак особая форма святости сложилось в VI-VII вв. На русскую традицию юродства (была распространена в XIV-XVII вв.) оказала влияние византийская традиция.

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA