Скоро исполнится 50 лет со времени раздела острова Кипр на турецкую и греческую части. Ситуация на этом острове в Средиземном море известна меньше, чем другие замороженные конфликты, однако в ней есть своя уникальность, отличающая ее от типичных конфликтов Холодной войны. Фокус разбирался с причинами и результатами разделения Кипра и с тем, может ли быть для Украины полезным такой опыт.
Неотъемлемым элементом Холодной войны являлись гражданские войны в разных государствах, спровоцированные могущественными мировыми гегемонами. Всем известно о разделе Кореи, Вьетнама и Германии. Менее известным широким массам были разделение Йемена, борьба в Колумбии и многочисленные менее масштабные конфликты.
С падением коммунистического лагеря восстановили свое территориальное единство Германия и Йемен, а Северная Корея осталась известнейшим рудиментом Холодной войны. Именно о корейском варианте упоминают в контексте "мирных инициатив" пророссийских спикеров. Однако недалеко от наших границ в Средиземном море тоже имеется замороженный конфликт, которому уже почти полвека.
И он существенно отличается от всех вышеперечисленных, хотя бы потому, что его действующие лица – члены ЕС и НАТО. Международное сообщество в лице ООН и почти всех государств мира (кроме Турции – страны-члена НАТО) признает на острове Кипр единое государство со столицей в Никосии. Республика Кипр входит в Европейский Союз и населена в основном киприотами, относящими себя к этническим грекам.