Откуда взялось утверждение «русский — значит православный»? И почему оно не имеет никакого отношения к национальности?
Святой Иоанн хоть и родился в Малороссии и сегодня, наверное, считался бы украинцем, зовется все-таки Русским. В 1712 году его забрали в рекруты, и в бесславном для петровской армии Прутском походе он вместе со множеством других русских солдат попал в турецкий плен. В Константинополе на невольничьем рынке его продали начальнику турецкой кавалерии, и тот увез его к себе в Каппадокию, в селение Прокопи.
Для начала всех пленников-христиан попытались насильно, под пытками, обратить в ислам. Многие не выдержали. Кроме того, в Османской империи это был единственный способ снова получить статус свободного человека. Но Иоанн выбрал другой путь. Согласно житию, он сказал своему хозяину: «Я пленник этой войны, и я — в твоих руках. Но ты пленил мое тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни».
Именно за сознательный выбор исповеднического пути Иоанна Русского особенно любят и почитают православные греки.
Оставшись рабом, он без ропота испил горькую чашу унижений и истязаний. Работал он в хлеву — чистил навоз, там же и спал, снося насмешки и побои, и тайком ходил к священнику-греку исповедоваться и причащаться.
Хозяин Иоанна не был изувером, это был правоверный мусульманин, который с годами понял, что в его доме живет праведник, и даже связал с этим свое собственное процветание. Он предлагал Иоанну перебраться жить в дом, но тот сам отказался — в хлеву по ночам он мог без помех молиться.
27 мая (9 июня по новому стилю) 1730 года, в день его кончины, к нему позволили прийти священнику, и тот, вложив Святые Дары в яблоко с вырезанной