Али Арындж, арендатор исторической церкви Святого Фанурия в Кирении, начал голодовку после того, как руководство фонда Евкаф отказалось продлевать с ним договор аренды. Территорию вокруг храма планируют передать под коммерческое использование.
Арындж арендует участок с 2013 года. На этой земле, расположенной рядом с деревней Айос Георгиос в районе Кирении, он создавал свои художественные работы и восстановил сам храм.
С субботы он держит голодовку и заявил в интервью газете Yeniduzen, что Евкаф намерен «отдать эту землю крупным компаниям». По его словам, «историческое наследие принадлежит людям, а не бизнесу. Нельзя позволить наживаться на культурных ценностях. Никому не позволю продать мечты наших детей». Он утверждает, что землю хотят передать частной компании из-за её выгодного «прибрежного расположения», намеренно отстранив его.
Церковь находится на побережье, рядом с роскошным отелем и казино Kaya Palazzo. Арындж подчеркнул, что за 12 лет полностью восстановил храм своими силами:
По его словам, храм буквально «возродился» и стал местом, где встречаются вера и искусство. Благодаря восстановлению, греко-киприоты впервые за 40 лет вновь стали проводить богослужения.
Сейчас, начав голодовку 1 ноября, он подчёркивает, что это не акт отчаяния, а символ сопротивления:
В свою очередь, глава Евкаф Мустафа Тюмер сообщил, что фонд рассматривает возможность коммерческой аренды земли:
Церковь Святого Фанурия расположена над одноимённой пещерой — священным местом для православных. Согласно легенде, Святой Фанурий спасся там от врагов, переплыв море на коне. У входа в пещеру находятся окаменевшие кости, которые, по верованию, принадлежат его лошади, хотя учёные считают, что это останки карликового гиппопотама.
Источник: cyprus-mail.com
Читать на cyprusbutterfly.com.cy