Протоиерей Вадим Леонов о будущих пастырях и их образовании
Об иллюзии «быть православным и бескультурным», а также к чему должен быть готов будущий семинарист и кто сегодня хочет стать пастырем, беседуем с и.о. ректора Сретенской духовной академии – протоиереем Вадимом Леоновым.
– «Не хочу учиться, хочу стать семинаристом», – такие слова довелось мне услышать от одного славного юноши в ответ на упрек матери, что он забросил в школе математику с физикой. Отец Вадим, расскажите, пожалуйста, с каким обязательным багажом знаний должен прийти в духовную школу абитуриент?
– Такая иллюзия у ребят раньше встречалась чаще, сейчас, слава Богу, реже. У нее обычно две причины. Первая – это устаревший дореволюционный миф, что диплом в семинарии (бурсе) можно получить без среднего уровня образования. Этим удобно прикрывается элементарная человеческая лень и нежелание развиваться. Вторая причина – непонимание того, что священник – не просто человек, общающийся с Богом, но он также постоянно находится в общении с самыми разными людьми, он член Церкви, существующей в современном мире.
Для общения с Богом действительно не требуется много слов и знаний, ведь даже малое дитя может прекрасно общаться с Господом, и здесь нет необходимости в высшем образовании или ученой степени. Но священнослужитель призван помогать людям выстраивать их отношения с Богом и ближними. А для этого он должен уметь говорить с людьми на одном с ними языке, владеть их понятиями, представлениями, культурным багажом, жизненным опытом. Если этого в священнике нет, то он останется без паствы, будет отдален от прихожан своей культурной безграмотностью, своим невежеством – это печальная судьба.
Поэтому от каждого поступающего в духовные академии и семинарии уже на