В статье попытаемся проанализировать налоговые последствия релокации работников, а также посмотреть на неналоговые аспекты этого события.
Разные причины побуждают людей покинуть родные места и отправиться работать в другую страну. Возможно, по прочтении публикации кто-то утвердится в правильности своего сценария, а кто-то решит внести в него корректировки. Статья разбита на несколько тематических частей, ссылки на которые, по мере публикации, будут приведены в конце каждого материала. Подробный разбор состоится во время авторского семинара, который состоится 18 октября в гостинице Mediterranean в Лимассоле.
В качестве базового направления релокации выбираем «Россия – Республика Кипр», но для сравнения обратим внимание и на иные варианты.
При релокации есть два сценария: а) человек переезжает в другую страну, но остаётся работать в российской компании; б) второй вариант предусматривает увольнение сотрудника из российского предприятия по соглашению сторон, после чего возможны варианты: он может выполнять работы / оказывать услуги • для российского предприятия или • для иностранной компании, формально или неформально входящей в ту же группу, что и российская.
Налоговые аспекты работы в штате и за штатом компании
Если человек работает в штате компании, по трудовому договору, то она обязана выплачивать не только вознаграждение за работу, но и соответствующие налоги. Если же физлицо выполняет работы для организации или оказывает необходимые ей услуги внештатно, по гражданско-правовому договору (это может быть договор подряда или договор об оказании услуг), то компания оплачивает лишь вознаграждение по такому договору, а налог со своих доходов и взносы в социальные фонды специалист обязан выплачивать самостоятельно.
С точки