()
В современной церковной жизни нерукописные иконы давно заняли прочное место в домах многих (если не всех) православных христиан и в немалом числе православных храмов России. Как к этому следует относиться? В предыдущей части были сформулированы претензии к тиражируемым иконам, в этой части автор предоставляет ответ на основании наследия святых отцов и деяний Вселенских Соборов.
4. СВЯТЫЕ ОТЦЫ-ИКОНОПОЧИТАТЕЛИ О СВЯТОСТИ ИКОНЫ
В наше время переизбытка технических копий любых изображений, включая священные, В.С. Кутковой справедливо озабочен угрозой индивидуальному творчеству художника-иконописца, исходящей от подмены его оригинального творчества копиями-поделками.
Во времена иконоборческого кризиса VIII–IX вв. в Византии богословский спор православных с еретиками имел другие болевые точки. Например, не идентичность искусственных образов (икон) Христа друг другу, что ставит под сомнение (по мнению еретиков) их истинность и возможность поклонения Одному и Тому же Господу. Единство поклонения Христу через посредство множества Его образов (икон). Невозможность установить идентичность образа Первообразу, Которого никто из художников сам не видел, и другие.
За сто с лишним лет интенсивных богословских споров молитвами и трудами отцов Седьмого Вселенского Собора (787), а также святителей Германа (†754), Никифора (†828) и Фотия (†891), преподобных Иоанна Дамаскина (†754) и Феодора Студита (†826) было сформулировано учение Церкви об иконопочитании, которое, надеемся, поможет нам решить современные проблемы иконопочитания.
4.1. Содержание иконы и ее копии
Согласно учению святых отцов-иконопочитателей, мистическая (таинственная) связь образа и святого первообраза, который и определяет святость иконы, обусловлена подобием (внешним