На протяжении всей истории порты играли в жизни Кипра огромную роль. В I веке н. э. древнегреческий географ и историк Страбон в своей 17-томной «Географии», перечисляя все кипрские прибрежные города, которые имели удобную гавань для судов и порт, среди прочих называл Арсиною (будущий Аммохостос, а затем Фамагусту) и Китион (будущую Скалу, затем Ларнаку). В античные времена наиболее важными торговыми и промышленными портами на Кипре считались Соли, Лапитос, Аматус, Арсиноя, Палеопафос. В Средние века их место заняли Скала, Немесос (будущий Лимассол), Кирения и Фамагуста. Основной порт Кипра – Лимассол, в гораздо меньших масштабах работает порт Ларнаки, а на оккупированных территориях морские суда принимает порт Фамагусты. О них и пойдёт речь в этом архивном* материале.
Лимассол: главный порт страны
О том, что в 1191 году в порту Лимассола высадился с крестоносцами английский король Ричард Львиное Сердце, знают многие. В 1228 году немецкий император Фридрих II (внук Фридриха I Барбароссы) во время Шестого крестового похода прибыл со своими войсками на Кипр и, высадившись в Лимассоле, силой удерживал при себе кипрского короля-ребёнка Генриха I, которого местные хронографы называют «дитя Кипра». Для того, чтобы освободить его, понадобилось вмешательство дяди – правителя Бейрута.
Мало кому известен тот факт, что в сентябре 1248 года к Лимассолу причалили корабли ещё одного крестоносца – руководителя Седьмого крестового похода французского короля Людовика IX Святого. (Кстати, в Московском Кремле с 3 марта по 4 июня 2017 года, проходит выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»). Кипр был выбран Людовиком в качестве промежуточной базы для подготовки военной операции против египетского султана.
Во время правления династии