После начала войны в Украине западные страны ввели беспрецедентное количество санкций против России, чтобы лишить Москву возможности финансировать оборонную промышленность. Одной из главных мишеней стала нефтяная отрасль: для обхода ценового потолка и других санкций против российских нефтепродуктов России пришлось создать целый теневой флот из старых танкеров, которые застрахованы у сомнительных страховщиков и того и гляди развалятся по пути к месту назначения.
Центр «Досье» решил разобраться, как устроена работа теневого флота, на примере конкретного танкера. Судно Morpheus можно обнаружить у берегов Кипра, к нему пришвартовываются танкеры с нефтепродуктами из России, переливают груз, а затем другие танкеры забирают нефть, мазут или дизель и везут к месту назначения.
Проснувшись в семь утра 19 февраля, корреспондент «Досье» первым делом открывает сайт Marine Traffic . Танкеры Voula и Morpheus по-прежнему дрейфуют вплотную друг к другу, сливаясь на экране в одну точку. Это значит, прямо сейчас один танкер переливает на другой свой груз. Их швартовка началась примерно сутки назад — и может продолжаться еще целый день.
Следующий шаг — прогноз погоды. Сейчас в кипрском Лимасоле ясно, солнечно, ветер пока умеренный. Но уже после полудня обещают шквалистые порывы до 12 м/с. При таком ветре запускать коптер над морем почти бессмысленно, он может просто не вернуться. Поэтому если мы хотим снять теневые танкеры во время перелива санкционных продуктов, то надо спешить.
Через несколько часов мы воочию видим корабли, за которыми так долго следили по Marine Traffic. Мы находим их в открытом море, в нейтральных водах, примерно в 40 км от Лимасола. Один из них — красно-синий Voula — проделал сюда долгий путь из порта Новороссийск. На