Что такое церковная епитимья, за что можно ее получить, каковы были правила наложения епитимья в Древней Церкви и как обстоят дела сегодня?
Это особое послушание, которое священник, духовник назначает кающемуся грешнику после исповедания им совершенного тяжелого греха. Хотя греческое слово ἐπιτῑμία и переводится буквально как «наказание» или «кара», церковная епитимья не столько наказание, сколько средство духовного исцеления согрешившего человека.
Цель епитимьи состоит в том, чтобы человек осознал свой грех, покаялся в нем, исполнился решимости более его не совершать и запустил в себе процесс внутреннего качественного изменения. В святоотеческой аскетической литературе епитимьей называются и посылаемые свыше испытания в виде скорбей и недугов, терпеливое перенесение которых способствует освобождению от греховного поведения. Т. е. и в этом случае смысл епитимьи заключается в уврачевании души.
Практика назначения епитимьи сложилась еще в Древней Церкви. Главным образом, она состояла в отлучении человека, совершившего тяжкий грех или нарушившего церковные каноны, от причастия на определенный срок. Это было так называемое малое отлучение.
Святой Василий Великий разделял период епитимьи, во время которого грешники должны были демонстрировать деятельное покаяние, на несколько временных отрезков. Вначале люди должны были стоять вне храма, затем допускались внутрь, только чтобы послушать чтение Священного Писания, после этого им разрешалось присутствовать на службе до Евхаристии, далее — молиться со всеми остальными на протяжении всей литургии, и только по прошествии всех этих этапов они допускались к причастию.
Если точнее, оно называется не большое, а великое. Это крайняя форма епитимьи, которая налагалась за особо тяжкие