Поскольку технологический сектор Кипра продолжает расти, страна смещает свое внимание с привлечения иностранных специалистов на то, чтобы убедить киприотов за рубежом вернуться домой.
Таково было мнение группы экспертов на саммите TechIsland в этом году в Лимассоле в четверг, где официальные лица и лидеры отрасли обсуждали, как Кипр может превратить “утечку мозгов” в “прирост мозгов”.
В дискуссии, модератором которой выступил председатель TechIsland Валентинос Поликарпу, приняли участие заместитель министра при президенте Ирен Пики, культурная активистка и писательница Тасула Хаджитофи, а также соучредитель, генеральный директор и член правления TechIsland Exness Петр Валов.
Открывая дискуссию, Поликарпу отметил, что, хотя технологический сектор быстро развивается, этот импульс создает серьезные проблемы, которые привлекают таланты.
“До сих пор, чтобы удовлетворить этот спрос, основное внимание уделялось привлечению высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, что хорошо зарекомендовало себя”, – сказал он, сославшись на такие стимулы, как 50-процентное освобождение от налогов, ускоренное получение разрешений на работу для супругов и голубые карты ЕС.
Но он ясно дал понять, что полагаться только на иностранных работников нецелесообразно.
“Тысячи образованных и опытных киприотов уехали учиться за границу и так и не вернулись”, – продолжил он.” Когда они уехали, то нашли лучшие возможности: крупные транснациональные корпорации, высокие зарплаты, карьерный рост”.
Теперь, добавил он, местный ландшафт изменился. “В настоящее время Кипр может предложить все это, вопрос в том, как нам вернуть этих киприотов обратно?”
Для заместителя министра Пики это теперь вопрос национальной политики.