Согласно исследованиям Каната Серикпаева, изложенным в его книге «Заповеди Тенгри», каган Восточно-тюркского каганата с 716 по 734 год Бильге-хан Богю (Бильге-каган), а затем военный деятель Второго Восточно-тюркского каганата Кюль-тегин (Кюльтегин, Могилян), покорили Китай, а затем дошли до берегов Средиземного моря, где оставили религию своих предков Тенгрианство.
В подтверждении данной теории Серикпаев пишет, что до нашей эры остров Кипр носил тюркское название Алаш, что с казахского означает «народ», «племя» или «казахи», а также используется как боевой клич и название мифического предка казахского народа.
Королевство Алашия (Алашия, Аласия) действительно было государством, существовавшим в среднем и позднем бронзовом веке и располагавшимся где-то в Восточном Средиземноморье. Средний бронзовый век обычно датируется от последней трети III тысячелетия до первой половины II тысячелетия до н. э., а поздний бронзовый век — от второй половины II до начала I тысячелетия до н. э
Оно было основным источником товаров, особенно меди, для Древнего Египта и других государств Древнего Ближнего Востока. Оно упоминается в ряде сохранившихся текстов, однако его точное местоположение до сих пор остается предметом академических споров и спекуляций. По одной из версий, Алашия находилась либо в юго-восточной прибрежной части Анатолии, либо в северной части Леванта. Альтернативная теория помещает её частично на остров Кипр. Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, то Алашия относится, по крайней мере, к части Кипра. В ряде статей утверждается, что Энкоми было столицей королевства Алашия, которое охватывало весь остров.
Отождествление Кипра с Алашией было предложено в 2003 году в статье Горена и соавторов, опубликованной в «Американском
Читать на cyprusbutterfly.com.cy